Не чума, но проблема.

В настоящее время большой популярностью среди детей и молодежи пользуются компьютерные игры. Это могут простые игры или же игры в сети. Но вы когда-нибудь задумывались, как долго вы играете? Ведь многие из нас проводят много времени в компьютерной реальности. У некоторых компьютерная игра становятся главным развлечением. Они погружаются в виртуальный мир, теряя интерес к реальности.

Игровая зависимость является расстройством, которое характеризуется подавляющим желанием играть. При компьютерной игромании человек становится зависимым от игр. Эта новая болезнь поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.

Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые.
Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям. Так, в октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка после многосуточной игры в World of Warcraft. После этого в игре была проведена виртуальная церемония похорон. Старшеклассник, наигравшись в Diablo (по-испански это означает «Дьявол»), жестоко избил попавшихся на его пути соседей-второклассников... 11-летний паренек умер от сердечного приступа прямо над клавиатурой. Выяснилось - он просидел в Сети почти 30 часов безвылазно. Таких историй предостаточно.

Возможны развитие агорафобии, человек не хочет общаться с внешним миром или боится это делать. Ему комфортно делать это безопасно на расстоянии в компьютерной игре.

Наиболее опасными ситуациями для возникновения компьютерной игромании являются возрастные кризисы, особенно подростковый. Поэтому подростков - игроманов больше, чем взрослых. Основной задачей подросткового возраста является эмоциональное отделение от родителей и наработка нового социального опыта, социальных ролей. Поэтому компьютерные игры для подростка становиться территорией, на которую доступ взрослому запрещен или ограничен.

На первом этапе человеку просто интересно играть, это его увлечении. Это нормально, новое всегда привлекает. Некоторые люди на этом останавливаются. Другие идут дальше. Затем он тратить на увлечение все свое свободное время, возникает желание погрузиться в виртуальный мир. Болезненным это становиться тогда, когда человек теряет связь с реальностью, начинают страдать социальные контакты, человек замыкается в мире игры. И если его попытаться оторвать от компьютера, ограничить во времени, то возникает сильный дискомфорт, агрессивность к окружающим. Потом процесс приобретает необратимый характер, возникает зависимость.

Компьютерная игромания также опасна, как и другие виды зависимости. Потому, что в основе лежит болезненное состояние психики, и последующая дезадаптация человека. Вывод напрашивается один, компьютерную зависимость необходимо лечить.

Ребята! В мире так много хорошего! Не тратьте свою молодость на виртуальный мир!