Ангелы мирного неба
Князев Павел Григорьевич, великий человек, прошедший всю войну от ее начала и до окончания последних тяжелых лет, рассказал о преодолении нелегких испытаний, павших на долю молодого солдата…
-Расскажите о том, как сложилась ваша военная судьба?
-В 1940 году у меня подошел по документам возраст для служения в армии, меня взяли и отправили служить в 1941 году. Осенью принял военную я присягу, и через 6 месяцев началась война. Я служил на границе с Белоруссией. Помню, лежали мы ночью с солдатами и услышали, что полетели самолеты, мы думали учебные, а нас подняли и закричали, что началась война. Одни на танках мчались вперед через границу, а оставшиеся были в тылу. Солдат объединяли группами и выводили под Смоленск. В этом месте меня ранили. Я прошел всю Прибалтику, охранял аэродромы, вел войну с бандами, немцы отступали. Был в кавалерийских войсках, в авиации, в гвардейской пехотной танковой дивизии. Войну закончил в Литве, затем был демобилизован и лежал в госпитале. В 1946 летом пришел с армии. Повидал я очень многое, через такое нелегко пройти. Тяжело мне рассказывать и про своих товарищей, которых ранили в бою.
-Павел Григорьевич, скажите, что вы испытывали во время призыва на службу?
-Отчаяние, конечно. Сердечную боль. Сердце уже настолько окаменевшее было у нас, что мы не боялись такой страсти. Ничего не боялись. Ни взрывов, ни убийств. Нам было уже не страшно переносить такое.
-Какие чувства Вы испытывали, когда вернулись в мирную жизнь?
-Когда вернулся, нечего было кушать, но мы все пережили, я устроился на меланжевый комбинат, давали за работу полкилограмма хлеба, потом бригадиром работал, а затем уволился.
- Павел Григорьевич, скажите, сохранилась ли ваша семья и встречались ли вы с военными товарищами?
- Нас было пятеро человек детей, отец и мачеха. После смерти отца на фронте, мачеха отказалась от нас, но детских домов тогда не было, поэтому нас разделили дяди и тети. Сестра одна моя сейчас в Павловске, а брат в деревне. В Барнауле я один остался. С товарищами я не встречался.
-Какое у Вас отношение к тому, что сейчас молодежь не хочет идти в армию?
-А кто хотел в армию идти? В армию пойдешь, а завтра война начнется. Кто пойдет в такие тяжкие условия сражаться? Придется воевать! Надо защищать Россию! Молодежь сейчас хорошая, некоторые, конечно, хотят воевать, но я думаю, что желающих не очень много. Не хватает еще дисциплины. Тот, кто спортом занимается, ему, конечно, легче будет.
-Как Вы относитесь к событиям на Украине?
-На Украине я тоже с бандерами воевал, отпугивал, меня назначали на контрразведку. Там я был два года. Они нас выискивали, а мы их. Много наших погибло, но это было военной обязанностью. Сказали - делай. Приходилось идти. Приказ есть приказ.
-Нравится ли вам ваша жизнь и мир, окружающий вас, Павел Григорьевич?
-Все у нас хорошо. Пенсии хватает, квартира тоже неплохая. Спасибо.
Послушав трогательную историю Павла Григорьевича Князева, я осознала настоящую важность спокойствия в стране и мирного неба над головой, которые были обеспечены нашему поколению именно благодаря смелым борцам, защищавшим нашу страну, отважным воителям, вступающим в бой и сражавшимся до конца. Я очень благодарна вашим ветеранам, ведь их жизни были наполнены благородством и каждому важно об этом помнить!