Место где кипит жизнь школы.
Каждую осень редакция школьной газеты ждёт новых юных журналистов, мечтающих доносить первые новости до главных читателей-школьников, газета для которых станет лучшим другом.
Во многих школах нашего города существуют редколлегии, заключающие в себе главный эпицентр всех событий и обсуждений, как и в Лицее № 73, где находится редакция школьной газеты под названием «Лицевед».
Уже не один год наше «творение» сообщает о новостях, первых весточках итогов олимпиад, праздниках, отзывов на новые произведение как литературного, так и кинематографического жанра- всё это составляет основную работу нашего, маленького, но очень дружного коллектива. Каждый год новые лица, всё более талантливые, любознательные переступают порог нашей замечательной редакции. Наша работа может иногда и кажется лёгкой- но на самом деле умение быть в нужном месте в нужное время, умение заинтересовывать школьников, а самое главное находить общий язык со столь разными по характеру людьми- это огромный труд и ответственность. Школьная газета может показаться некоторым скучной, не интересной, но это вовсе не так. Каждый понедельник, командой мы решаем важные вопросы, стараясь не оставить без внимания ни одну новость будущих дней. «Лицевед» - стал для многих самым приятным местом встреч с друзьями, и великолепной возможностью раскрыть свой потенциал в сфере написания статей. И конечно же мы бы ничего не смогли сделать без участия нашего основного состава и педагога –Синельникову Галину Петровну. Все мы стали большой, дружной семьёй, и лучше всего нашу радушность прочувствовали новички.
Совсем недавно к нам пришла Чепкасова Алёна, которая уже успела отличиться в группе, и с радостью поделилась впечатлениями о редакции.
-Алён, новая школа, новые знакомства, редакция- это всегда стресс, как ты справилась с волнением и как тебя приняли в новом коллективе?
До самого поступления в Лицей всё время тряслась: а вдруг не понравлюсь одноклассникам, вдруг будут плохие учителя и вообще всё будет отвратительно?! Но, к счастью, всё оказалось замечательно.
-В лицее достаточно много различных видов кружков, почему твой выбор пал именно на школьную газету?
Приблизительно в одиннадцать лет у меня сформировалась мечта стать журналистом. До сих пор считаю, что это очень здорово - внимательно слушать человека, записывать разговор с ним, а потом, уже находясь в редакции или дома, прослушивать запись и вспоминать, как это происходило на самом деле.
Когда я перешла в лицей №73 и узнала о возможности ходить в школьную газету, то только уверилась, что сделала правильный выбор.
-Каковы твои впечатления о редакции?
В газету "Лицевед" ходят ребята разного возраста - от восьмиклассниц до выпускников. Ранее незнакомые, они начинают общаться и даже иногда становятся друзьями. Порой совершенно разные, они находят общие интересы и проводят много времени вместе.
У нас отличный педагог Синельникова Галина Петровна, которая всегда может помочь и подсказать что-нибудь в минуту сомнений.
-Чем профессия журналиста привлекла тебя?
В первую очередь, конечно, было интересно путешествовать по городам страны, потом захотелось брать интервью у знаменитостей, а сейчас появилось желание печатать статьи в газетах. Профессия журналиста очень разнообразна и этим, думаю, зацепила не только меня.
-Чего на твой взгляд не хватает "Лицеведу"?
Думаю, самое главное не хватает мальчиков, на удивление, слишком мало представителей мужского пола интересуются написанием статей, и вообще журналистикой.
-О чём бы ты хотела писать в будущем?
О чём-то мирном и интересном. Но, конечно, очень хочется не стоять на мечте и пробовать искать работу не только в Барнауле, но и в других городах.
Наша редакция –это маленький мир маленьких радостей и интересных новостей, они могут быть не только весёлыми, но и грустными, но тем не менее всегда интересными. Занимаясь в создании газеты, мы не только развиваем писательские способности, но и учимся работать вместе, находить общий язык, организуя себя и свой характер, а также развивать редакторские навыки.