От «Лицейского Экспресса» до «Нашей ЛиГи».

Школьная газета - дело непростое. Во-первых, потому что найти в физико-математическом лицее ребят, которые были бы увлечены журналистикой не так то просто. А во-вторых, потому что подавляющее большинство предпочитает читать новости на электронных носителях.
Честно сказать, о том, что в лицее №124 существует газета я узнала совсем недавно. Её никто не распространяет. Нет сформированной редколлегии. Время от времени самых активных ребят, которым есть, что сказать, организовывает Чекмарёва Татьяна Яковлевна. Она и печатает несколько экземпляров газеты на свои средства.
Но, если вы все-таки нашли одну "Нашу ЛиГу", то эстетическое удовольствие обеспечено. Бумага плотная, глянцевая, и все развороты полностью цветные. На страницах много фотографий и картинок. Именно то, что нужно школьникам, уставшим от книжек и постоянного чтения.
Каждый номер посвящен определенной теме, будь то 70-летие победы или Год литературы в России. Выпуски выходят, как говорится, редко, но метко. Один раз в четверть, но результат стоит того. Для тех, кто ищет, но не всегда находит печатный вариант, электронная версия газеты выставляется на сайте лицея.
Чтобы узнать, как же было раньше и какие изменения претерпела газета, я обратилась к давно выпустившемуся из лицея Андрею Чекмарёву.

-Как и когда создали первую газету?

Началось все с того, что наш лицей давно нуждался в собственном печатном издании. Первые попытки на моей памяти были предприняты ещё в 2007 году, когда инициативная группа сформировала «зачатки» школьной редколлегии из общественно активных учащихся. Название выбрали «Лицейский экспресс». Надо сказать, тогда было отпечатано несколько номеров на обыкновенном струйном принтере. Из-за поистине ужасных технических условий (верстка в MS Word и печать на листах А4) и нехватки энтузиазма у корреспондентов, «Лицейский Экспресс», прекратил своё существование.

-Как лицейская газета восстановила свои позиции?

Ситуация в корне изменилась в 2008 году, когда в появился новый учитель информатики, экономики и прикладной математики В. А. Насонов. Он уже имел неплохой опыт работы в школьной прессе. Именно тогда было положено начало лицейской газете «BLIN!».

-Откуда такое неординарное название?

Оно появилось совершенно случайно: когда члены редколлегии мучительно перебирали всевозможные варианты наименования газеты, наш литературный редактор Ксения Кустова произнесла это весьма популярное в молодёжной среде слово: «Блин!». И тут Владислав Алексеевич совершенно серьёзно предложил назвать газету именно так, всем понравилось, ну а далее пришла мысль расшифровать это слово, пусть и на английский манер: Barnaul Lyceum Informational Newspaper, т.е. Барнаульская лицейская информационная газета.

-Чем отличался «BLIN!» от «Лицейского Экспресса»?

Насонов В.А. подошел к делу уже по-другому. Верстка была налажена в InDesign, был даже куплен шрифт Ekibastuz специально для газеты.
Иногда к нам приглашали корреспондентов из газеты "Фонтан" лицея "Грани", чтобы они поделились опытом.

-На какие средства издавалась газета?

На личные средства Владислава Алексеевича, заказывали тиражирование на ризографе. Такой метод позволял за сравнительно небольшие средства издать достаточное количество экземпляров, но только черно-белом исполнении и с ограниченным качеством изображений, что на порядок дешевле, чем при обычной печати, но качество было сносным. Номеров хватало всем, каждому классу доставалось.

После этого Андрей рассказал, что в 2009 году окончил лицей вместе с ребятами, которые создавали «BLIN!», и в том же году, осенью, ушел из и Насонов В.А. Дальше газета стала переживать не лучшие времена. Через пару лет она возродилась под названием "Наша ЛиГа", которая расшифровывается, как ЛИцеская Газета, аббревиатура "BLIN!" уж больно не нравилась администрации. Сейчас, как я уже говорила газета выпускается совсем редко. Но энтузиазм у подрастающего поколения есть, будем надеяться, что появятся еще и финансы для реализации новых идей.