"Услышать-просто!
Услышать-нужно!
Тем, кто не видит,-
Поможет дружба!"
На мой взгляд, именно данное четверостишие Юстасии Тарасовой подходит, как эпиграф к данной статье, да и даже ко всему проекту "Услышать-просто".
Накануне, 17 ноября, экспертный совет проекта "Услышать-просто" выбрал 15 лучших чтецов Алтайского края для записи аудиокниги, и опубликовал итоги в официальной группе. В состав совета жюри вошли Юрий Варламов, Олег Николаевич Говорщенко, Вероника Владимировна Клочко, Анастасия Викторовна Снегирева, Татьяна Викторовна Ильюченко и Сергей Анатольевич Мансков. Все они выбрали приоритетные критерии для оценки видеозаписей стихотворений и прозы юных чтецов. К таким критериям можно отнести, например, дикцию, искренность, интересную подачу , а также личное отношение к произведению. Участниками проекта стали чтецы со всего Алтайского края: Барнаул, Новоалтайск, Тальменка, Алейск, Топчиха, Змеиногорск, Егорьевский район и др. Данными чтецами-победителями являются: Руднев Павел, Подоксенова Ольга , Шумова Ирина , Малофеев Александр , Горюнов Александр , Жирова Ксения , Горшенина Анастасия , Смирнова Елена , Лобастова Мария , Руденко Наталья , Паршин Данил , Зиновьева Диана , Татарникова Алина, Ищенко Марианна и Калугина Марина.
Вот уже и 24 ноября, и всех чтецов-победителей пригласили непосредственно на запись аудиокниги и творческую встречу.
В конференц-зале ИД "Алтапресс" участников собрали для небольшой беседы и мастер-класса. С приветственным словом выступил Юрий Варламов, а затем Вероника Владимировна Клочко, которые высказали свое мнение о каких-либо деталях и о проекте в целом. Затем, с ребятами пообщалась Юстасия Тарасова- алтайская писательница, автор таких книг, как "Егорка и Змей Добрыныч", "Приключения Сырного Мальчика" и др. После беседы последовал творческий мастер-класс на котором представители радиостанции "Серебряный дождь" раскрыли небольшие секреты работы на радио, а так же все желающие смогли поучаствовать , и показать свое произношение и дикцию , при чтении интересных и необычных историй, созданных в форме скороговорок.
Спустившись непосредственно в кабинет радиостанции, нас встретили со всем теплом, добротой и любовь. После разминки и началась самая важная часть встречи-запись произведений для аудиокниги. Будь то детские сказки, забавные стихи или рассказы из жизни- у всех у них была интересная передача, подобрана нужная интонация и настроение. Каждый чтец вложил частичку своего сердца в произведение, и постарался донести свое понимание, свою интерпритацию до слушателей-до тех ребятишек, у которых свое понимание мира, свои способности.
В то время, как участники по-очереди записывали свои произведения, остальные общались , обменивались опытом и впечатлениями, а в завершении оставили пометку о проекте "Услышать-просто" на одной из стен, как это делают многие звезды, посетившие данную радиостанцию.
По окончанию записи всех чтецов, мы отправились в боулинг, где и пообщались и раскрепостились еще больше, а также поделились впечатлениями о первой практике записи на радиостанции.
В декабре уже будет готова аудиокнига, которая быстро разлетится во все уголки Алтайского края и Омской области, а затем и по всей стране. Как говорится, "за расставанием следует встреча", так и у нас- проект "Услышать-просто" не закончен, и набирает новые обороты, ведь его ждут новые участники, произведения и эмоции!