Путь журналиста
2015 год юбилейный для «Сами», газете исполняется 25 лет. В честь такого события редакция приглашает бывших самистов и проводит интервью с выпускниками газеты «Сами». Такая традиция называется «В четверг в четыре».
Встречу посетила Мария Грищенко, бывший педагог газеты «Сами».
-Мария, расскажите о своем творческом пути в «Сами»?
- С газетой «Сами» у меня очень длительные отношения. Первый раз я пришла в 2008 году, побыла на журналистском слете, а потом стала ездить на журналистские пленэры, участвовать в различных мероприятиях, потом начались пленэры, там я была ребенком и помощником куратора, куратором, педагогом по радио и просто приезжала в качестве гостя. Работала 2 года педагогом в газете «Сами». Всегда поддерживаю различные проекты газеты, участвую в мероприятиях. Также от «Сами» я ездила в ВДЦ «Океан» на журналистскую смену «Океанский медиапарад», была в Орленке, работала в пресс- центре. Я с радостью прихожу в гости в «Сами».
-Какие навыки Вы обрели благодаря журналистским съездам?
-Все поездки научили меня умению работать в стрессовой ситуации, потому что на съездах тебе журналистика « смотрит в лицо». После окончания мероприятия ты обязан о нем написать в кротчайшие сроки. В Океане были слишком маленькие сроки по созданию газет. То же самое на пленэре. На создание газеты отводится один день и тебе приходится выходить из зоны комфорта. Благодаря этим поездкам появился очень ценный опыт.
-Как сложилась ваша судьба после «Сами»?
-Когда я закончила работать в «Сами», моя журналистская деятельность на этом не закончилась. Я продолжила заниматься ею уже в университете на более высоком уровне. На 4 курсе я открыла пресс-центр по своей инициативе. В рамках работы в пресс-центре я занималась сайтом и как глава координировала работу всех остальных. Меня радует то, что пресс-центр продолжает жить, я нашла себе достойную замену. Сейчас я специалист по связи с общественностью в Торгово-промышленной палате.
-Почему именно Торгово-промышленная палата?
- Я закончила исторический факультет, потому что история меня всегда интересовала, на истфаке были иностранные языки, экономические предметы. Мне хотелось, чтобы образование пригодилось. Поэтому я решила совместить и журналистику, и историю, и экономику и устроилась в ТПП.
-Какие обязанности Вы осуществляете в ТПП?
-Круг обязанностей у меня довольно широк. Прежде всего - освещение деятельности палаты в различных СМИ. По итогам каждого мероприятия я обязательно должна его описать и разместить на сайте. Второе направление – контроль сайта. Также, работа над журналом «Наше дело». В журнале веду рубрики: «Новости бизнеса», «Новости партнеров». Работаю со СМИ. Рассылаю журнал различным изданиям, как краевым, так и федеральным. Слежу за тем, чтобы новости публиковались на сайте ТПП РФ, который является высшим звеном Торгово-промышленной палаты России. Я договариваюсь с журналистами, приглашаю их на мероприятия. Кроме событийных текстов, пишу также тексты по аналитике. Еще я пишу тезисы на выступления президенту ТПП Борису Чеснокову. Сейчас это для меня самая сложная задача, так как присутствует совершенно другой формат.
-Как Вы со всем этим справляетесь?
-Если человек собирается работать в журналистике, ему надо знать, что будет тяжело. Спасибо газете «Сами» за школу. В редакции нас постоянно подгоняли, хотя теперь я поняла, что в «Сами» нас очень сильно жалели. Благодаря школе пленэра я получила определенные навыки. Несмотря на все недостатки, мне моя работа очень нравится, приходится пахать, потому что работы и мероприятий очень много. Иногда в день проходит по 3 мероприятия. Приходиться и помогать их организовывать, и писать текст. В журналистике никому нелегко. Тут главное-оперативность, достоверность, точность.
-Как Вы думаете, есть преимущества покидать свой город и достигать успеха в другом месте?
-Я не хочу уезжать из Барнаула, потому что у меня к нему особенная любовь. Я считаю, что успеха можно добиться в любом городе, маленький он или большой, все это зависит от темперамента человека. Если ему хочется приключений, острых ощущений, возможно, ему и стоит уезжать в другой город, пока я считаю, что можно добиваться успеха и в своем городе.
-Уехав из Барнаула, вернулись бы обратно?
- Я считаю, что если ты уехал в другой город, то уже нет смысла возвращаться. Нужно пытаться реализовать себя там. Конечно, не нужно сдаваться, так как если ты приедешь в другой город, нет никакой гарантии, что ты сразу же станешь успешным. Придется пройти еще очень много терний, прежде чем достичь самореализации. Мнение, что ты приедешь в другой город и сразу же добьешься успеха достаточно призрачно, так как везде есть возможности, но и в каждом месте присутствуют свои проблемы.
-Если уезжать, то куда?
-Я бы уехала в Санкт-Петербург. Еще можно в Калининград. Эти города более – менее спокойные, чистые, красивые. Чтобы переехать в другой город, нужна определенная мотивация для себя, понимание, для чего ты это делаешь. Нужно четко ставить себе цели и идти к выполнению.
-Какая сейчас у Вас цель?
- Я хочу реализоваться как специалист, стать более узнаваемой, выполнять свою работу качественнее, наладить как можно более гармоничные взаимодействия со СМИ, разобраться в пробелах, понять, в каком направлении двигаться, чтобы осознать свои недочеты, разобраться лучше в деятельности ТПП, но и, конечно, продолжать учиться в магистратуре. Поехать в путешествие зимой, на юг. Основная цель - развиваться, реализоваться в работе.
-Какие Вы испытываете трудности в работе в ТПП?
- Сначала трудно было перестроиться под новый формат работы. Пришлось понять определенные тонкости, моменты. Сложность со СМИ - очень трудно наладить общение. От такого широкого круга обязанностей бывает трудно за всем уследить, забываешь о какой-то мелочи, которую ты должен делать постоянно, мысли разбегаются, так как событий очень много.
- Может ли стать журналистика рутиной?
- В определенный момент любая работа становится рутиной. Нужно уметь находить хорошее в своей профессии, больше обращать внимание на позитивные стороны, так как рутиной со временем можем стать все, что угодно. Журналистика также может стать рутиной, нужно находить что-то хорошее, интересное, вспоминать о том, что вас привлекло в этой профессии, стараться получать удовольствие от участия в мероприятиях. Мне запомнилась на пленэре очень хорошая фраза: «Журналист - это человек, который действует по принципу: « не могу не сказать»». Если вы будите сохранять себе этот девиз, работать будет интересно.
-Поделитесь секретами написания хорошего текста.
-Для того чтобы лучше писать, читайте друг у друга тексты. При желании учиться писать репортажи, читайте «Русский репортер». Там очень качественные репортажи. Читайте тексты других журналистов, книжки. Проходите практику в других газетах. Все в ваших руках!
Ребята поблагодарили Марию Грищенко за содержательную беседу и пожелали ей удачи в дальнейшей деятельности.